Vorlesewettbewerbe an unserer Schule

200pxP1000371
Schon seit über 15 Jahren nehmen wir am plattdeutschen Lesewettbewerb teil. Seit dem Schuljahr 2014/15 führen wir zusätzlich alle zwei Jahre einen schulinternen Vorlesewettbewerb in hochdeutscher Sprache durch.
Alle Kinder der dritten und vierten Klassen können daran teilnehmen. Jedes Kind muss aus einem frei gewählten Buch ungefähr drei Minuten vorlesen.

Neben diesem bekannten Text, der in den Wochen vorher fleißig mit den Mitschülern und anderen Zuhörern geübt wird, gehört das Vorlesen eines kurzen unbekannten Textes zum Wettbewerb.

In der ersten Runde ermitteln die Klassen jeweils zwei Klassensieger. Die Jury besteht in der ersten Runde aus den Lehrkräftten des Jahrgangs. Die Klassensieger treten dann in einer zweiten Runde im Jahrgangs-wettbewerb gegeneinander an. Zuhörer im Jahrgangswettbewerb sind alle Kinder des jeweiligen Jahrgangs.
Für den Jahrgangswettbewerb suchen sich die Kinder ein neues Buch und treten mit einem neuen Text gegenei

200pxP1000351

nander an.
Die Gewinner des Jahrgangswettbewerbs sind dann die Jahrgangs- und Schulsieger. Es gibt also zwei Schulsieger: Ein Kind aus dem dritten Jahrgang und einen Schulsieger aus dem vierten Jahrgang. Für die Jury suchen wir möglichst schulfremde Brunsbütteler, die in irgendeiner Weise mit dem Lesen verbunden sind.

Die Klassensieger in diesem Jahr sind:

Klasse 3a: Marc Voßkämper und Max Lieb
Klasse 3b: Amina Ciriković und Clara Ahrens
Klasse 3c: Luis Ott und Nova Ritters

Klasse 4a: Julietta von Oettingen und Leon Thomsen
Klasse 4b: Olivia Bosse und Romy Witt
Klasse 4c: Adrian du Preez und Emma Heise

Die diesjährige Entscheidung um die zwei besten Vorleser und Vorleserinnen der Schule fand wieder am letzten Schultag vor den Osterferien im Speiseraum statt. In der Jury saßen in diesem Jahr die Leiterin der Stadtbücherei, Frau Grzemba, die sich schon mehrfach als Jurorin für unseren Vorlesewettbewerb zur Verfügung gestellt hat, außerdem zu unserer großen Freude Frau Iris Apenburg, die neue Inhaberin der Buchhandlung Schopf, sowie die Vorsitzende des Elternbeirats unserer Schule, Frau Bruhn.
Herzlichen Dank dafür!

Die Gewinnerinnen des Vorlesewettbewerbs 2019 der Boy-Lornsen-Grundschule sind:

für die Klassenstufe 3: Amina Ciriković  und für die Klassenstufe 4: Olivia Bosse

Herzlichen Glückwunsch!

Fotos vom aktuellen Wettbewerb finden Sie hier:

fotoneu50