3 Icon

Schon seit fast 20 Jahren nehmen wir am plattdeutschen Lesewettbewerb teil. Seit dem Schuljahr 2014/15 führen wir zusätzlich alle zwei Jahre einen schulinternen Vorlesewettbewerb in hochdeutscher Sprache durch. Wie immer war kurz vor den Osterferien die Entausscheidung, nicht ganz so wie sonst, aber immerhin trotz Corona etwas Alltagsnormalität.

.Alle Kinder der dritten und vierten Klassen können daran teilnehmen. Jedes Kind muss aus einem frei gewählten Buch ungefähr drei Minuten vorlesen. Neben diesem bekannten Text, der in den Wochen vorher fleißig geübt wird, gehört das Vorlesen eines kurzen unbekannten Textes zum Wettbewerb.
In der ersten Runde ermitteln die Klassen jeweils zwei Klassensieger oder Klassensiegerinnen. Die Jury besteht in der ersten Runde aus den Lehrkräften des Jahrgangs. Die Klassensieger und Klassensiegerinnen treten dann in einer zweiten Runde im Jahrgangs-Wettbewerb gegeneinander an. Zuhören dürfen im Jahrgangswettbewerb alle Kinder des jeweiligen Jahrgangs.
Für den Jahrgangswettbewerb suchen sich die Kinder ein neues Buch aus und treten mit diesem neuen Text gegeneinander an.

Am Ende der Jahrgangswettbewerbe gibt es zwei Stufensieger oder Stufensiegerinnen: Ein Kind aus dem dritten Jahrgang und eines aus dem vierten Jahrgang.
Die Klassensieger und Klassensiegerinnen 2021 sind:

3 Vorlesewett 2021 23 Vorlesewett 2021 4

3 Vorlesewett 2021 33 Vorlesewett 2021 1

Klasse 3a: Luis Kacani und Adrian Smolinksi

Klasse 3b: Lina Schulz und Juna Salz

4 Vorlesewett 2021 4

4 Vorlesewett 2021 2

4 Vorlesewett 2021 34 Vorlesewett 2021 6

4 Vorlesewett 2021 54 Vorlesewett 2021 1

Klasse 4a: Jolina Voß und Cian Wohld
Klasse 4b: Enna Dreher und Louisa Walter
Klasse 4c: Leon Borgwardt und Amalia Corvig

Die diesjährige Entscheidung um die zwei besten Vorleser und Vorleserinnen der Schule fand am vorletzten Schultag vor den Osterferien im Speiseraum statt. In der Jury saßen in diesem Jahr coronabedingt keine außerschulischen Personen. Diese schwierige Aufgabe fiel an Emel Erkanli und Nina-Mieke Bartsch.
Herzlichen Dank dafür!

3 Teilnehmer K

4 Teilnehmer k

Die Gewinner des Vorlesewettbewerbs 2021 der Boy-Lornsen-Grundschule sind:
für die Klassenstufe 3: Luis Kacani und für die Klassenstufe 4: Cian Wohld
Herzlichen Glückwunsch!